A Fundação Eugénio de Almeida, instituição com fins filantrópicos e um dos maiores proprietários do Alentejo, criada em 1963 lançou o seu vinho-emblema, o Pêra-Manca, um dos vinhos mais famosos do país, verdadeira lenda no Brasil.
A sua qualidade é mundialmente conhecida, sendo um vinho de referência no mercado português e também nos mercados internacionais. “O Tesouro líquido de Portugal”.
A fama do Pêra-Manca permitiu que acompanhasse muitas naus da Índia no tempo dos Descobrimento. Foi ainda este o vinho que Pedro Álvares Cabral transportou em suas naus quando chegou ao Brasil.
Foi recuperado no século XIX pela próspera Casa Soares, propriedade do Conselheiro José António d’Oliveira Soares, que o transformou num vinho sofisticado. Contudo, na sequência da crise filoxérica, a Casa Soares deixou de produzir o Pêra-Manca. Foi o herdeiro da extinta Casa Soares, José António de Oliveira Soares, quem, no ano de 1987, ofereceu o nome à Fundação Eugénio de Almeida.
É produzido unicamente quando todos os requisitos de excepcional qualidade se cumprem. O ano de 2014 caracterizou-se por uma Primavera e um Verão bastante amenos do ponto de vista climatérico. As uvas atingiram a maturação de forma lenta e equilibrada até meados do mês de setembro. A última fase da vindima foi bastante afetada pelas chuvas, não tendo, no entanto, prejudicado a qualidade da produção, dada a forte capacidade de colheita da Adega Cartuxa que permitiu que as uvas atingissem o estado sanitário desejável.
A sua raridade é justificada pelo elevado grau de exigência na seleção das colheitas que só poderão ser, naturalmente, de qualidade excepcional. As uvas, a partir das quais se produz o Pêra-Manca, são provenientes de vinhas com mais de 25 anos, de talhões selecionados.
Após a colheita as uvas foram selecionadas minuciosamente “bago a bago” e esmagada delicadamente. Estagiou por 18 meses em barricas de carvalho francês. Todo esse processo cuidadoso aportou ao vinho uma boa estrutura e aromas com a tipicidade dos tintos alentejanos.
Depois do referido estágio nos tonéis, o vinho terá ainda de ganhar mistério e complexidade durante mais dois anos e meio em garrafa. Só então, quatro anos após a vindima, vai para o mercado. E aí temos o Pêra Manca 2014, um dos vinhos tintos mais famosos do Alentejo e mais caros no país.
Devido à grande qualidade dos taninos e madeiras utilizadas, são vinhos que apresentam grande longevidade, necessitando de algum tempo para revelar todo o seu potencial.
O evento, já conhecido como os “Óscares do vinho em Portugal”, consagrou os melhores vinhos nas categorias de Prêmios de Excelência (vinhos excepcionais, os melhores entre os melhores), o Pêra-Manca tinto foi um dos apenas 30 vinhos a integrar a lista de elite, num total de mais de 2.000 vinhos avaliados.
Um vinho deste valor, é sempre cobiçado e copiado e para prevenir este tipo de fraude, a Adega Cartuxa desenvolveu, em conjunto com a Casa da Moeda, um selo que garante a autenticidade do vinho. O sistema consiste num código alfa-numérico único associado à utilização de uma imagem holográfica, incorporado na garrafa, que pode ser validada no site da Adega, dando assim a garantia de aquisição de uma garrafa original.
– Aroma: Fruta escura tipo cereja madura, delicadas notas tostadas de tabaco e café, e de especiarias, além de um elegante herbáceo final. Frutos do bosque, pimenta rosa e ameixa seca. Suaves notas de regaliz.
– Sabor: Muito concentrado (fruta madura/madeira/taninos), mas o que chama a atenção é, principalmente, a excelente acidez e enorme frescor, características pouco comuns em vinhos de regiões vinícolas mais quentes como o Alentejo, só possíveis numa safra praticamente perfeita como essa. É potente sem ser pesado e nem os 14,5% de álcool comprometem seu equilíbrio. Com estrutura e volume de taninos firmes, mas muito elegantes. Final de boca muito longo a frutos secos e chocolate preto.
– Harmonização: De preferência acompanhado de pratos tradicionais da culinária portuguesa como um bom cozido ou uma chanfana, de cabrito ou de carneiro.
> Maturação: 18 Meses – Carvalho francês.
VINHO TINTO PERA-MANCA
Graduação Alcoólica: 14% vol.
Conteúdo: 750 ml.
Origem: Portugal.